본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2022.11    다음달 일정

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

가을철 식중독 주의(학생,학부모,교직원)
작성자
nani9015
등록일
Sep 10, 2018
조회수
1315
URL복사
첨부파일
Link

건강한 나들이 위한 가을철 식중독 예방 요령

문화체육관광부 국민소통실 2018.09.07

전국 곳곳에 지역축제와 가족나들이 등 야외 활동이 많아지는 가을이다. 무더운 여름만큼 가을철에도 식중독이 많이 발생한다. 그 이유는 가을철에 아침·저녁은 선선하지만 낮 동안 기온이 높아 기온차가 커서 식중독균이 잘 증식할 수 있기 때문이다.

가을철 나들이를 위해 집에서 도시락을 준비해서 가는 경우가 많은데 이때 도시락 준비, 보관, 섭취하는 과정에서 식중독 발생 우려가 높아 각별한 주의가 필요하다.

정성스럽게 준비한 도시락에 식중독균이 생기지 않도록 도시락을 어떻게 준비해야 하는지 알아보자.

 

도시락 준비 요령
△ 조리 전·후 올바른 손씻기 - 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻기
△ 위생적으로 만들기 - 과일·채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 - 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 - 김밥을 준비할 경우 밥은 식초, 매실액 등 양념과 섞은 후 충분히 식히고, 재료도 익힌 후 충분히 식혀서 만들기
△ 안전하게 용기에 담기 - 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담기

보관·운반 요령
△ 시원한 곳에 보관·운반하기 - 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등 온도가 높은 곳은 피해서 보관(실온에서 2시간 이상 보관하지 않기) ※ 자동차 트렁크는 외부온도 보다 높기 때문에 세균 증식이 용이함 - 아이스박스를 이용해서 보관·운반하기

섭취 요령
△ 개인위생 관리 철저히 하고, 안전한 물 마시기 - 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기 - 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기
△ 장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 않기
<자료제공=식품의약품안전처>

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[3]/전체[94]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
74 10월 재철 수산물(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Oct 21, 2021 409  
73 10월 제철 채소(학부모,교직원) nani9015 Oct 12, 2021 408  
72 학생참여 영양·식생활교육 프로젝트 공모전 안내 nani9015 Sep 9, 2021 434  
71 살모넬라감염증 알아보기(학부모) nani9015 Aug 27, 2021 438  
70 열사병 예방에 좋은 식품(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jul 8, 2021 448  
69 여름철 과일 보관법(학부모, 교직원) nani9015 Jun 24, 2021 458  
68 위산 과다에 좋은 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jun 9, 2021 487  
67 피부에 좋은 채소(학생, 학부모, 교직원) nani9015 May 12, 2021 554  
66 올바른 과일, 채소 세척법(학생, 학부모, 교사) nani9015 Apr 27, 2021 584  
65 노로바이러스예방(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Apr 20, 2021 495  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 149명
  •  총 : 4,278,613명