본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.03    다음달 일정
일정
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27
28
29 30 31

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

눈 건강에 좋은 영양소(학생, 학부모, 교직원)
작성자
nani9015
등록일
Aug 28, 2019
조회수
459
URL복사
첨부파일
Link

눈 건강 유지에 도움 주는 영양소 4가지

 
문화체육관광부 국민소통실 2019.08.27
 

우리의 눈은 책을 가까이 보거나 장시간 TV 시청과 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비 이상, 노화, 유전적 요인 등으로 시력이 저하될 수 있다. 또한 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가 필요하다.

이제부터라도 눈 건강에 좋은 영양소가 함유된 식품을 충분히 섭취하여 맑고 밝은 건강한 눈을 유지하도록 노력하는 것이 중요하다.

 

1. 안토시아닌

항산화 성분인 ‘안토시아닌’은 베리류 등 보라색, 검정색 식품에 많이 함유되어 있으며, 시력회복, 피로감소 등 눈 건강 유지에 도움을 준다.

▲ 함유식품 : 블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등

2. 루테인
노란색 카로티노이드 성분인 ‘루테인’은 망막의 중심부인 황반에 주로 분포하여 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄이고, 자외선으로부터 눈을 보호한다.

▲ 함유식품 : 달걀(노른자), 호박, 콩, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등
3. 비타민A

녹황색 채소에 풍부한 ‘비타민A’는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소로써 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 ‘로돕신’ 생성에 필수적이다.

▲ 함유식품 : 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등

4. 오메가-3 지방산

기름진 생선의  ‘오메가-3 지방산’은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고, 태아와 어린이의 시력 형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소이다. 또한 체내에서 스스로 합성될 수 없는 필수 지방산이므로 반드시 섭취를 통해 보충해야 한다.

▲ 함유식품 : 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등

<자료제공=식품의약품안전처 식품나라>

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[94]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
44 원산지 의심될때 및 확인방법(학부모, 교직원) nani9015 Sep 26, 2019 386  
43 아프리카 돼지 열병 발병에 따른 유의사항 nani9015 Sep 18, 2019 298
42 달걀 산란일 꼭 확인하세요(학부모, 교직원) nani9015 Sep 11, 2019 325
41 눈 건강에 좋은 영양소(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Aug 28, 2019 459  
40 "달고 짜고" 내 몸이 망가진다(학생,학부모,교직원) nani9015 Aug 22, 2019 495  
39 산딸기 효능 및 조리법 nani9015 Jun 24, 2019 683  
38 나트륨 섭취 줄이는 방법(학생,학부모,교직원) nani9015 May 15, 2019 746  
37 나들이철 식중독 예방요령(학생,학부모,교직원) nani9015 May 9, 2019 715  
36 대표적인 봄나물 4총사(학생,학부모,교직원) nani9015 Apr 17, 2019 825  
35 기초대사율(학생,학부모,교직원) nani9015 Mar 18, 2019 1007  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 32명
  •  총 : 4,387,331명