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식품알레르기 안내(학생,학부모,교직원)
작성자
nani9015
등록일
Dec 18, 2020
조회수
378
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식품알레르기 미리 알고 예방하자!!

 

식품알레르기로 인해 전신 발진과 얼굴 부종, 호흡곤란, 심한 복통으로 혼수상태에 이르게 되는 사건이 가끔씩 나타나고 있습니다. 드물지만 식품알레르기로 위험한 상태를 경험하는 학생들이 있습니다. 따라서 식품알레르기가 있는 학생은 먹지 않도록 주의해야 합니다.

우리나라에서 식품알레르기를 많이 일으키는 주요식품 (18가지) - 5가지 추가(2015년)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두(콩), 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(전복, 홍합, 바지락, 굴 등)

 

 

식품 알레르기란?

특정 식품을 먹은 후에 사람의 면역계가 이상 반응하여 일어나는 증상을 말합니다. 일반적으로 식품알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 더 잘 나타나며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다.

성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

 

식품 알레르기 증상 및 반응시간은 얼마나?

식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다. 또한 복통, 구토, 설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로도 증상이 발현 될 수 있으므로 어린 유아나 어린이를 항상 잘 관찰하는 것이 중요합니다.

 

 
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