본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2022.08    다음달 일정
일정
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

순무의 효능(학생, 학부모, 교직원)
작성자
nani9015
등록일
Dec 9, 2020
조회수
372
URL복사
첨부파일
Link

알싸한 맛이 일품…항암물질 다량 함유한 식재료는?

문화체육관광부 국민소통실 2020.12.08

아삭하고 알싸한 맛이 일품인 순무. 일반 무와 달리 과일처럼 단맛이 난다고 해서 ‘과일 무’로 불리기도 하며, 식감은 참외와 유사하다.

순무

순무의 효능

첫째, 글루코시놀레이트, 트립토판, 리진 등의 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방에 효과적이다.

둘째, 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 무기질이 다양하게 함유되어 있고, 비타민C와 B6, 판토텐산, 엽산 등이 풍부하며, 식이섬유가 많아 변비 해소에 도움이 된다.

셋째, 순무의 시나프산, 바닐릭산 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시킨다.

넷째, 순무의 잎에는 비타민이 풍부하고, 엽록소와 베타카로틴, 카로티노이드 색소를 많이 함유하고 있어 항암 및 노화 방지에 도움을 준다.

좋은 순무 구매·보관법

첫째, 껍질이 매끄럽고 무청이 싱싱하며, 표면에 상처가 없어야 한다.

둘째, 무청의 대가 튼튼하고, 잎이 초록색으로 생기가 도는 것이 싱싱하다.

셋째, 가장 쉽게 상하는 부분인 잎을 먼저 분리한 후 잎과 뿌리를 신문지 또는 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관한다.

넷째, 오래되면 냄새가 강하게 나므로 가급적 빨리 조리 혹은 섭취하는 것이 좋다.

순무

순무 손질법

첫째, 흐르는 물에 순무의 흙을 씻어내고 적당한 크기로 잘라 요리에 이용한다.

둘째, 순무의 수염뿌리에는 소화효소인 ‘디아스타아제’가 들어있어 음식의 소화를 도와주므로 작은 뿌리는 제거하되 큰 뿌리는 남겨서 음식에 활용하는 것이 영양 측면에서 좋다.

셋째, 김치를 담글 때는 고춧가루를 물에 개어서 버무리는 것이 좋다.

순무 요리법

주로 생것 그대로 샐러드로 먹거나 황석어젓, 밴댕이젓과 같이 사용하여 김치와 장아찌를 담가 먹으면 오래 먹을 수 있다. 또한 생선조림과 뭇국의 재료로도 활용된다.

<자료제공=한국농수산식품유통공사>

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[85]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
65 노로바이러스예방(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Apr 20, 2021 423  
64 미세먼지에 좋은 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Apr 5, 2021 438  
63 대표적인 봄나물(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Mar 22, 2021 390  
62 산마늘 알아보기(학생,학부모,교직원) nani9015 Mar 15, 2021 398  
61 식품알레르기 안내(학생,학부모,교직원) nani9015 Dec 18, 2020 378  
60 순무의 효능(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Dec 9, 2020 372  
59 혈당 조절에 좋은 식품(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 16, 2020 334  
58 면역력에 좋은 11월 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 2, 2020 311  
57 노란색 채소의 종류와 효능(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Oct 12, 2020 365  
56 자연이 주는 천연비타민(밤이야기)-학생,학부모,교직원 nani9015 Oct 6, 2020 314  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 45명
  •  총 : 4,221,048명