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옛말에 ‘밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다’고 했듯이, 밤은 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전식품이다.
또한 ‘자연이 주는 천연 비타민’이라 불릴 만큼 비타민이 풍부해 가을의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 영양만점 가을 제철 식재료이다.
밤의 효능
첫째, 비타민C가 풍부해 항산화 효과와 노화 방지에 효능이 있으며, 생밤은 술안주로 좋고 숙취를 예방한다.
둘째, 항산화 물질인 카로티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 저지시켜주며, 면역력을 높여 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 감기를 예방한다.
셋째, 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며, 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
좋은 밤 구매· 보관법
첫째, 알이 굵고 단단하며 윤기가 나는 것을 고른다.
둘째, 껍질이 깨끗하고 구멍이 없는 것이 좋으며 벌레 먹은 밤은 구매하지 않는다.
셋째, 신문지나 키친타월 등으로 싸서 습기가 차지 않도록 보관한다.
밤 손질법
첫째, 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
둘째, 물에 담가 두어 색이 변하는 것을 방지한다.
밤 요리법
생으로 먹고, 굽거나 쪄서 먹으면 맛있으며, 꿀이나 설탕에 조리거나 가루를 내어 죽, 이유식을 만들어 먹어도 좋다. 밥을 지을 때 생밤을 대추와 은행을 함께 넣어서 영양밥을 해서 먹기도 한다.
<자료제공=한국농수산식품유통공사 블로그>
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