본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2022.08    다음달 일정
일정
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

식중독 예방에 좋은 식재료
작성자
nani9015
등록일
Jul 13, 2020
조회수
277
URL복사
첨부파일
Link

새콤달콤한 맛으로 여름철 대표 열매인 매실. 매실은 더운 여름 갈증 해소를 도울 뿐만 아니라 위액 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는다.

특히 불볕더위에 기운을 못 쓰거나 여름을 타는 사람들에게 좋고, 입맛이 없거나 찬 것을 마셔서 배가 아프거나 설사를 할 때에도 큰 도움이 되는 매실의 효능과 구매, 요리법 등을 알아본다.   

매실

매실의 효능

첫째, 유기산이 풍부해 변비 예방 및 소화기능 개선에 효과가 있다.

둘째, 구연산 성분을 함유해 젖산 분해와 피로해소에 좋다.

셋째, 피크린산 성분이 독성물질을 분해하며 식중독 예방을 돕는다.

좋은 매실 구매·보관법

첫째, 무조건 알이 크다고 좋은 것이 아니므로, 색이 선명하며 알이 고르고 단단한지 잘 살펴본다. 

둘째, 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것을 고르고, 너무 덜 익은 것을 구입하지 않도록 주의한다.

매실 손질법

첫째, 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.

둘째, 베이킹소다와 식초에 담가두었다가 다시 한번 씻는다.

셋째, 뾰족한 도구로 매실 꼭지를 제거한다.

매실 요리법

청매실은 맛이 시기도 하지만 독성 때문에 생으로 잘 먹지 않고 매실청이나 장아찌, 주스, 차, 잼 등으로 활용한다.

특히 매실을 동량의 설탕에 재워 숙성시킨 매실청은 식후 더부룩한 속을 차분하게 가라앉힌다.

매실주를 담글 때는 상처가 없고 상하지 않은 매실을 골라서 낮은 도수의 술을 담그고, 햇빛이 없는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다.

<자료제공=한국농수산식품유통공사>

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[85]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
65 노로바이러스예방(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Apr 20, 2021 423  
64 미세먼지에 좋은 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Apr 5, 2021 438  
63 대표적인 봄나물(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Mar 22, 2021 390  
62 산마늘 알아보기(학생,학부모,교직원) nani9015 Mar 15, 2021 398  
61 식품알레르기 안내(학생,학부모,교직원) nani9015 Dec 18, 2020 378  
60 순무의 효능(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Dec 9, 2020 372  
59 혈당 조절에 좋은 식품(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 16, 2020 334  
58 면역력에 좋은 11월 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 2, 2020 311  
57 노란색 채소의 종류와 효능(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Oct 12, 2020 366  
56 자연이 주는 천연비타민(밤이야기)-학생,학부모,교직원 nani9015 Oct 6, 2020 315  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 83명
  •  총 : 4,221,086명