본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

노로바이러스예방(학생, 학부모, 교직원)
작성자
nani9015
등록일
Apr 20, 2021
조회수
326
URL복사
첨부파일
Link
전염성이 강한 노로바이러스 식중독! 백신이 없어 예방이 중요한데요.
어떻게 하면 예방할 수 있을까요?
노로바이러스 예방법과 감염경로 등 노로바이러스로부터 안전해지는 법 알아보아요.

▶ 노로바이러스란? 
급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스

[발생사례]
체험학습 다녀온 초등학교 등 4개교 78명 집단 식중독 발생
- 환자 34명 노로바이러스 검출
- 식품용수(지하수)에서 노로바이러스 검출 → 식품용수로 사용된 오염된 지하수로 추정

※예방 방안
- 지하수 살균 소독장치의 정상작동여부 수시 확인
- 저수조 물탱크의 수질관리 및 청소 상태 수시 확인
- 노후된 배관 즉시 교체

▶노로바이러스 특징 및 증상
[특징] 잠복기간 12~48시간
· 소량의 바이러스로도 쉽게 감염
· 전염성이 높음
· 영하(-20℃)에서도 오래 생존
· 백신이 없어 예방이 중요!

[증상]
· 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등

▶노로바이러스 식중독 감염경로
- 오염된 물
- 오염될 물로 씻은 음식
- 오염된 어패류 등 음식
- 감염자가 만든 음식
- 감염자와 함께 식사
- 감염자의 분변이나 구토물
*구토물에 오염된 문고리, 계단 난간

▶노로바이러스 식중독 예방법
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기!
2. 물을 끓여마시기!
3. 식재료는 깨끗한 물로 세척·소독
*다른 식재료에 물이 튀지 않게 주의
4. 음식은 충분히 익혀먹기
*어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 가열
5. 지하수 사용 시 살균소독장치 정상 작동 여부 확인
6. 물탱크 소독하기
7. 조리도구는 철저하게 세척·소독하기
8. 감염자와 접촉하지 않고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

▶노로바이러스 2차 감염 예방
노로바이러스는 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 전파되므로 예방이 중요!
- 감염자가 용변, 구토했을 때
☆변기뚜껑 닫고 물 내리기!
☆주변 반드시 소독하기!
*염소계 소독제 5,000ppm사용

- 마스크, 장갑 등을 착용하고 응고제를 뿌려 구토물 처리·소독
*사용한 모든 물품은 밀폐 봉투에 소독제를 부어 폐기

- 문고리, 수도꼭지 등 표면 소독!
*소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기

- 노로바이러스 감염자는 조리하지 않기
*증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기

[식중독 예방 3대 요령]
손씻기! 끓여먹기! 익혀먹기! 
꼭 지켜주세요!

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[77]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
77 면연력을 높이는 식습관과 제철음식 kjsrhdwn Apr 29, 2022 32
76 식품알레르기 kjsrhdwn Mar 31, 2022 65
75 건강한 식습관으로 식사장애 예방해요(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 1, 2021 146  
74 10월 재철 수산물(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Oct 21, 2021 159  
73 10월 제철 채소(학부모,교직원) nani9015 Oct 12, 2021 162  
72 학생참여 영양·식생활교육 프로젝트 공모전 안내 nani9015 Sep 9, 2021 178  
71 살모넬라감염증 알아보기(학부모) nani9015 Aug 27, 2021 195  
70 열사병 예방에 좋은 식품(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jul 8, 2021 226  
69 여름철 과일 보관법(학부모, 교직원) nani9015 Jun 24, 2021 225  
68 위산 과다에 좋은 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jun 9, 2021 294  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 119명
  •  총 : 4,176,624명