본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 

게시판에 글쓰기를 하는 경우, 본문 또는 첨부파일 내에
개인정보(주민등록번호, 성명, 연락처 등)가 포함되어 게시되지 않도록 유의하시기 바랍니다.
개인정보를 포함하여 게시하는 경우에는 불특정 다수에게 개인정보가 노출되어 악용될 수 있으며,
특히 타인의 개인정보가 노출되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.

대표적인 봄나물(학생, 학부모, 교직원)
작성자
nani9015
등록일
Mar 22, 2021
조회수
329
URL복사
첨부파일
Link
봄철 입맛 돋우는 영양만점 향긋한 봄나물 3가지
문화체육관광부 국민소통실 2021.03.17
글자크게 글자작게 인쇄 목록
봄나물은 겨울철 역경을 이겨냈듯이 강인한 생명력을 지녔다. 또한 달콤쌉싸름하지만 향긋한 향으로 입맛을 돋우고, 다른 계절보다 무기질, 비타민 등 영양소가 더 풍부하게 들어있어 자칫 나른하고 지치기 쉬운 봄철에 먹으면 안성맞춤이다.     

1. 향이 진한 대표적 봄나물 ‘냉이’



쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료이다.

잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있으며 봄에 캐서 무침과 국, 전 등을 만들어 먹는다.

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고, 비타민A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로해소 및 춘곤증에 좋다.

냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린 것이 맛있으며, 잎은 선명하고 진한 녹색이 좋고, 특유의 향이 진하게 나는 것이 좋다.

2. 아삭아삭 식감이 좋은 ‘돌나물’



냉이, 달래와 함께 대표적인 봄채소 중 하나인 돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹는 것이 일반적이다.

칼슘과 인, 비타민C, 인산이 풍부해 봄철 춘곤증과 피부미용에 효과적이며, 새콤한 신맛을 가지고 있어 식욕을 촉진한다.

돌나물은 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것이 좋고, 잎이 어리고 줄기가 연한 것이 식감이 부드러워 맛이 좋으며, 줄기를 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 싱싱하다.

3. 자연에서 자생하는 산야초 ‘취나물’



특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있으며, 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용된다.

취나물에는 칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부하며, 특히 비타민A는 동량의 배추보다 10배 더 많다. 또한 칼륨 성분이 많은 알카리성 식품으로 칼륨 성분을 통해 우리 몸에 쌓여 있는 유해한 염분을 배출한다.

플라보노이드, 사포닌 성분은 항산화 기능을 하여 노화 방지를 도우며, 혈전이 생기는 것을 막아주고 원활한 혈액 순환에 도움이 된다.

잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분이 없고 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋다.

<자료제공=한국농수산식품유통공사 블로그>

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[77]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
77 면연력을 높이는 식습관과 제철음식 kjsrhdwn Apr 29, 2022 32
76 식품알레르기 kjsrhdwn Mar 31, 2022 65
75 건강한 식습관으로 식사장애 예방해요(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Nov 1, 2021 146  
74 10월 재철 수산물(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Oct 21, 2021 158  
73 10월 제철 채소(학부모,교직원) nani9015 Oct 12, 2021 162  
72 학생참여 영양·식생활교육 프로젝트 공모전 안내 nani9015 Sep 9, 2021 177  
71 살모넬라감염증 알아보기(학부모) nani9015 Aug 27, 2021 195  
70 열사병 예방에 좋은 식품(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jul 8, 2021 226  
69 여름철 과일 보관법(학부모, 교직원) nani9015 Jun 24, 2021 225  
68 위산 과다에 좋은 식재료(학생, 학부모, 교직원) nani9015 Jun 9, 2021 294  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 117명
  •  총 : 4,176,622명