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학부모 검수단 급식설문 결과
작성자
nani9015
등록일
Nov 4, 2019
조회수
165
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첨부파일
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학부모 검수단 설문 분석 결과

    

1. 만족도

  가. 분석 결과

    

매우 만족

만족

보통

불만족

인원(명)

8

13

2

0

23

비율(%)

34.78

56.52

8.7

0

100

 

나. 반영사항

    ◇ 보통 2명(8.7%)으로 작년에 비하여 만족도가 떨어졌음. 식단 변화 및 학생들의 의견 반영 등의 노력을 통하여 만족도를 올리도록 함.

    

2. 급식이야기

가. 분석 결과

    

자주 이야기

가끔 이야기

하지 않음

인원(명)

14

8

1

23

비율(%)

60.87

34.78

4.35

100

 

나. 반영사항

    ◇ 급식에 대하여 자주 이야기를 나눈다는 의견이 많아 만족도에도 많은 영향을 받게 됨을 알 수 있음. 1의 반영사항 반영하도록 함.

    

3. 월보 확인

  가. 분석 결과

    

자주

나눠줄때만

식단만

그때마다

다름

보지 않음

인원(명)

7

5

6

3

2

23

비율(%)

30.43

21.74

26.09

13.04

8.7

100

 

  나. 반영사항

    ◇ 급식월보를 보지 않는다는 의견도 있었음. 학생들이 집으로 가져가지 않는 경우도 있어서 홈페이지에도 같이 공개하도록 함.

    

    

4. 음식양

가. 분석결과

    

적당

보통

부족

인원(명)

13

10

0

23

비율(%)

56.52

43.48

0

100

 

나. 반영사항

    ◇ 음식양은 부족하다는 의견은 없었으나 앞으로도 학생들에게 의견 수렴하고 부족할 경우 계속 레시피 수정하여 양을 늘려서 보완해 나가도록 함.

    

5. 급식 시 우선적 제공할 부분

가. 분석결과

    

영양

기호

위생

인원(명)

10

3

10

23

비율(%)

43.48

13.04

43.48

100

 

나. 반영사항

    ◇ 영양과 위생적인 면을 우선적으로 고려하여 제공하는 것에 대한 의견이 많았음. 이에 HACCP에 의한 위생관리 및 영양관리를 계속적으로 진행하도록 함.

    

6. 학교에서 필요한 급식지도

가. 분석결과

    

잔반

편식

비만

식사예절

인원(명)

9

10

3

1

23

비율(%)

39.13

43.48

13.04

4.35

100

 

  나. 반영사항

    ◇ 학교에서 급식지도 시 잔반과 편식에 대하여 지도해달라는 의견이 많았음. 식생활교육 시 이를 반영하여 계획하도록 함.

    

7. 급식 발전 시 시급히 개선할 부분

  가. 분석 결과

    

식재료

위생상태

영양교육

시설

인원(명)

7

1

6

5

4

23

비율(%)

30.43

4.35

26.09

21.74

17.39

100

 

  나. 반영사항

    ◇ 급식 발전 시 시급히 개선해야할 부분에서 위생 상태에 대한 의견은 적었고 나머지 부분은 균등하게 의견이 나왔음. 이에 위생 상태에 대하여는 부족한 부분이 없는 것으로 사료됨. 시설 부분은 현재 현대화 공사로 인하여 나아질 것으로 예상되며 다른 부분은 계속적으로 개선해 나가도록 함.

    

8. 친환경 급식의 중요성

  가. 분석 결과

    

건강

농업 살리기

환경오염

세계화대비

인원(명)

17

2

4

0

23

비율(%)

73.91

8.7

17.39

0

100

 

나. 반영사항

    ◇ 친환경 급식에 대한 학부모의 인식에 관한 질문으로 친환경 급식을 진행하는 것을 학생들의 건강을 위한 것으로 생각하는 의견이 많았음. 친환경 급식에 대한 홍보를 가정통신문이나 홈페이지, 검수 시 상담 등을 통하여 계속적으로 진행하고자 함.

    

9. 우선 시 하는 친환경 식재료

  가. 분석 결과

    

채소

과일

육류

가공식품

곡류

인원(명)

14

1

7

1

0

23

비율(%)

60.87

4.35

30.43

4.35

0

100

 

나. 반영사항

    ◇ 친환경 식재료를 급식에 반영 시 우선적으로 채소와 육류를 한다는 의견이 많았음. 채소와 육류가 가장 소비가 많은 식재료이므로 이를 먼저 친환경 하자는 의견으로 사료됨. 현재 친환경으로 진행하는 부분이여서 이에 대한 홍보를 계속적으로 진행하며 경기도의 친환경 사업에도 꾸준히 참여하도록 함.

    

10. 모니터링의 중요성

  가. 분석 결과

    

식재료

확인

위생 확인

조리과정

확인

배식과정

확인

인원(명)

15

7

0

1

23

비율(%)

65.22

30.43

0

4.35

100

 

나. 반영사항

    ◇ 학부모 모니터링 시 식재료와 위생을 확인한다는 것이 중요하다는 의견이 많았음. 현재 이 부분 위주로 모니터링을 실시하고 있으며 학부모님의 위생이나 식재료에 대한 만족도 또한 높음. 식재료, 위생은 계속적으로 실시하며 모니터링 시간을 좀더 확대하여 조리과정이나 배식과정까지도 진행하는 것으로 개선하고자 함.

    

    

11. 바라는 점 

의견 내용

반영

중요도

반영

시기

반찬 양 넉넉하게

즉시

배식 시 학생들이 장난을 치지 않도록 지도 관리 요망

즉시

맛있고 영양가 있는 음식 제공

즉시

제비뽑기 식으로 학생들의 좋아하는 식단 제공 등의 이벤트 필요

내년중

 

    

    

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